ヘルシー豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は軸のところは斜めにそぎ切りにし、葉っぱのほうはざく切りにします。
-
2
薄あげは両面に熱湯をかけて、余分な油を落とします。
縦に半分に切って、1cm幅ぐらいに切ります。 -
3
えのきは下の方を切り落とし、
バラバラにしておきます。
しめじも下の方を切り落とし
バラバラにしておきます。 - 4 豆腐は一口大に切っておきます。
- 5 豚ばら肉は適当に切り分けておきます。
-
6
お鍋に☆の水と調味料を入れてひと煮だちさせます。
白菜の軸の部分としめじ、2.薄あげ、4.木綿豆腐、5.豚バラ肉を入れて、ひと煮だちしたら白菜の葉っぱの部分とえのきを入れます。 - 7 煮汁を取り分けて、味噌をといておきます。
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8
豆乳をゆっくり回し入れます。
ふきこぼれないように注意しながら炊きます。 -
9
豆乳を入れたお出汁がフツフツしてきたら、といたお味噌を回し入れて出来上がり。
お好みですりごま、ラー油等を薬味としてお召し上がり下さい。
きっかけ
豆乳が体に良いと聞いて、アレンジメニューを模索中。
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けにしておく方が、野菜が美味しく頂けますので、お好みにより味噌の量など調整して下さい。
- レシピID:1490016449
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- 料理名
- ヘルシー豆乳鍋
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