【北海道】レンチン石狩鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 具材
- 白菜(3cm角) 100g
- 小松菜(3cm幅) 30g
- しいたけ(十字の切り込み) 2個
- 長ねぎ(白・斜め薄切り) 30g
- 絹ごし豆腐 150g
- 鮭 1切
- とうもろこし 20g
- バター 10g
- ブラックペッパー 少々
- 鍋つゆ
- 水 80ml
- にんにく、生姜(おろし) 各1g
- 液体みそ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
- 1 白菜、小松菜をレンチンできる土鍋に入れ、蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 豆腐、鮭、長ねぎ、しいたけを盛る。
- 3 鍋つゆの材料を全て混ぜる。
- 4 2に3を注ぎ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 5 とうもろこし、バター、ブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
ご当地グルメをお手軽におうちで作りたくて。
おいしくなるコツ
土鍋はレンチンできないものが多いため、レンジ対応のものかしっかりご確認の上、お手持ちでなければ丼の器などで代用してください。
- レシピID:1490016381
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- 石狩鍋
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