いか一夜干しのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか一夜干し 2枚(100g✖️2)
- グリーンアスパラガス 4本
- にんにくみじん切り 2片
- 赤唐辛子輪切り ひとつかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 いかは、胴体をヨコに1.5cm幅に切る。足は2本ずつに切り離す。水分が気になるようならキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 2 アスパラガスは、根元部分を5mmほど切り落とし、ピーラーで下部7、8cm長さの皮を剥く。1cm幅の斜め切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ってきたら、アスパラガスを入れて弱火で2分ほど炒める。
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4
アスパラガスに火が通ったら、いかを入れ、塩・コショウを振り、強めの中火で炒める(2分くらい)。いか全体に火が通ったらすぐ火を止める。
皿に盛ってドライパセリを散らす。
きっかけ
冷凍室にいか一夜干しが残っていたので。
おいしくなるコツ
ひとつかみの赤唐辛子でもかなり辛いですが、もっと辛いのが好きな方は唐辛子を多めに入れてみてください。いかは、長く炒め過ぎると固くなるので、白濁したら煮えた合図、すぐに火を止めましょう。
- レシピID:1490015820
- 公開日:2021/11/03
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