いか一夜干しのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

いか一夜干しのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
  • 約10分
cocoaska
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いかの一夜干しを、にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルでイタリアンに変えました。クセになる辛さ、美味しい!

材料(2人分)

  • いか一夜干し 2枚(100g✖️2)
  • グリーンアスパラガス 4本
  • にんにくみじん切り 2片
  • 赤唐辛子輪切り ひとつかみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 いかは、胴体をヨコに1.5cm幅に切る。足は2本ずつに切り離す。水分が気になるようならキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 アスパラガスは、根元部分を5mmほど切り落とし、ピーラーで下部7、8cm長さの皮を剥く。1cm幅の斜め切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ってきたら、アスパラガスを入れて弱火で2分ほど炒める。
  4. 4 アスパラガスに火が通ったら、いかを入れ、塩・コショウを振り、強めの中火で炒める(2分くらい)。いか全体に火が通ったらすぐ火を止める。

    皿に盛ってドライパセリを散らす。

きっかけ

冷凍室にいか一夜干しが残っていたので。

おいしくなるコツ

ひとつかみの赤唐辛子でもかなり辛いですが、もっと辛いのが好きな方は唐辛子を多めに入れてみてください。いかは、長く炒め過ぎると固くなるので、白濁したら煮えた合図、すぐに火を止めましょう。

  • レシピID:1490015820
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
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