関西風ささがきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

関西風ささがきごぼうのきんぴら
  • 約15分
cocoaska
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夫が関西出身なので、きんぴらごぼうはささがきです。私は東京出身ですが、ささがきに慣れてしまい、今ではささがきのほうが作るのも楽だし、おいしいと感じています。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 鷹の爪輪切り ひと掴み
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 白いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしを使ってゴシゴシと皮をこそげながら洗う。皮は少し残っていてもだいじょうぶ。気になる汚れなどは包丁で取り除いておく。太いごぼうは1/2〜1/4の太さにしておく。
  2. 2 ボウルに水を張り、その上で、ごぼうを、くるくる回しながら、鉛筆を削るように、包丁で切っていく。ごぼうは5、6分間水にひたしておく。
  3. 3 ②のごぼうはいったんざるにあけ、再び鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で5、6分ゆでてざるにあげておく。下ゆですることできれいな色に仕上がります。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪と③を入れてサッと炒め、★を入れて味を馴染ませるように2、3分中火で炒める。下ゆでしてあるのでサッと炒めるだけでいい。器に盛って白ごまを散らす。

きっかけ

ごぼうが残っていたので。

おいしくなるコツ

味付けは薄めに作っています。お弁当に入れるときは少し濃いめに味付けしてください。

  • レシピID:1490015819
  • 公開日:2021/11/02
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