関西風ささがきごぼうのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしを使ってゴシゴシと皮をこそげながら洗う。皮は少し残っていてもだいじょうぶ。気になる汚れなどは包丁で取り除いておく。太いごぼうは1/2〜1/4の太さにしておく。
- 2 ボウルに水を張り、その上で、ごぼうを、くるくる回しながら、鉛筆を削るように、包丁で切っていく。ごぼうは5、6分間水にひたしておく。
- 3 ②のごぼうはいったんざるにあけ、再び鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で5、6分ゆでてざるにあげておく。下ゆですることできれいな色に仕上がります。
- 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪と③を入れてサッと炒め、★を入れて味を馴染ませるように2、3分中火で炒める。下ゆでしてあるのでサッと炒めるだけでいい。器に盛って白ごまを散らす。
きっかけ
ごぼうが残っていたので。
おいしくなるコツ
味付けは薄めに作っています。お弁当に入れるときは少し濃いめに味付けしてください。
- レシピID:1490015819
- 公開日:2021/11/02
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