旬のサザエとミョウガのアヒージョ レシピ・作り方

旬のサザエとミョウガのアヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
旬の海鮮素材サザエと、また夏野菜のみょうがが使ってイタリア料理アヒージョを作りました。アヒージョソースを作り置きしておけば、色々な料理にも使えて便利です。

材料(2人分)

  • サザエ 50g
  • みょうが 20g
  • アヒージョオイル ★印参照 50g
  • 鷹の爪 0.2g
  • ★アンチョビ 50g
  • ★オリーブ油 250g
  • ★サラダ油 150g
  • にんにくスライス 30g

作り方

  1. 1 ★印の材料をミキサーに入れ、撹拌します。
  2. 2 1を鍋に入れ、にんにくスライスを加え沸かし、溢れない打ちに弱火にして、約10分火にかけます。
  3. 3 2を冷ましておきます。
  4. 4 サザエを殻からはずし、一口大に薄めにカットし、肝の部分も食べやすくカットしてボイルし冷ましておきます。
  5. 5 みょうがは縦に1/3くらいにカットします。
  6. 6 アヒージョ用の鉄皿などに4と5、3のアヒジョソースを良く混ぜ流し入れ、鷹の爪を散らします。
  7. 7 6を弱火にかけ、グツグツしてきたら出来上がりです。

きっかけ

海に出かけた時の帰りに、生きのいいサザエを買ってきたので。半分はお刺身で食べました笑。

おいしくなるコツ

刺身用のサザエを使う事と、煮過ぎない事です。

  • レシピID:1490015139
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
サザエみょうがアヒージョ
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