のど黒一夜干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6から8人分)
作り方
-
1
炊き込みご飯用の野菜を、
人参・大根・生姜を荒微塵切りします。 -
2
しめじは石づきを、切り落とし
3等分に切ります。 -
3
お米を研いでよく水切りをしたら
6合のメモリより少なめに水を入れて
規定量の
ほんだし・薄口醤油・味醂・塩をいれて軽く混ぜます。(野菜から水がでるので水少なめがおすすめです。) - 4 刻んだ野菜を入れます。
-
5
半分に切ったのど黒の一夜干しを焼いたものを上に載せます。
そのまま、炊飯器の通常炊きで
炊いたら出来上がりです!
きっかけ
冷凍に余っていた頂きもので、食べる機会がなかったのでひと手間加えて炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
魚を炊き込みご飯に入れるときは、一度素焼きするのがポイントです。
- レシピID:1490014498
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚は一夜干しならなんでも美味しく作れますよ♪