のど黒一夜干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

のど黒一夜干し炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
お家のおもてなしの〆に最適です。
お魚は一夜干しならなんでも美味しく作れますよ♪

材料(6から8人分)

  • のど黒一夜干し 3尾分
  • お米 6合
  • 炊飯器メモリ通り
  • ほんだし 20g
  • 薄口醤油 60g
  • 味醂 40g
  • ひとつまみ
  • 以下炊き込みご飯野菜
  • 人参 140g
  • 大根 140g
  • 刻み生姜 30g
  • しめじ 2パック

作り方

  1. 1 炊き込みご飯用の野菜を、
    人参・大根・生姜を荒微塵切りします。
  2. 2 しめじは石づきを、切り落とし
    3等分に切ります。
  3. 3 お米を研いでよく水切りをしたら
    6合のメモリより少なめに水を入れて
    規定量の
    ほんだし・薄口醤油・味醂・塩をいれて軽く混ぜます。(野菜から水がでるので水少なめがおすすめです。)
  4. 4 刻んだ野菜を入れます。
  5. 5 半分に切ったのど黒の一夜干しを焼いたものを上に載せます。
    そのまま、炊飯器の通常炊きで
    炊いたら出来上がりです!

きっかけ

冷凍に余っていた頂きもので、食べる機会がなかったのでひと手間加えて炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

魚を炊き込みご飯に入れるときは、一度素焼きするのがポイントです。

  • レシピID:1490014498
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯オードブルおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
いま一度日本人に和食を
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る