ニシン蕎麦用ソフト身欠きニシンの炊き方 レシピ・作り方

ニシン蕎麦用ソフト身欠きニシンの炊き方
  • 約1時間
  • 2,000円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
圧力鍋で骨ごと食べれるニシン蕎麦のニシンの炊き方です。
蕎麦は乾麺でも生麺でもお好きな蕎麦の上に乗せるだけです。そのまま食べてもご飯にぴったりですよ

材料(10人分)

  • ソフト身欠きニシン(半身) 10枚
  • ニシン用合わせ出汁
  • 1L
  • 200g
  • 濃口醤油 200g
  • 砂糖 150g
  • 昆布 150g

作り方

  1. 1 身欠きニシンをカマの部分だけ切り落とします
  2. 2 カマを切り落としたニシンの半身をボールに入れて沸かしたお湯をたっぷり注ぎ軽くかき混ぜて
    お湯を水を取り替えてよく冷やします。
  3. 3 冷えたニシンを
    水で洗いながら
    指の原でウロコを取り除き、圧力鍋に
    昆布と一緒に交互に並べます。
  4. 4 別途で合わせたニシン用の出汁を
    圧力鍋に注ぎ入れて、しっかりと蓋をして蒸気が出てから20分中火で
    火をかけます。
  5. 5 20分後、火を止めて
    圧力がおさまるまで置いておき、蓋を開けれる状態になったら蓋を開けて
    常温になるまで冷まします。
  6. 6 冷めたら、昆布も一緒に食べれます。
    今回は業務用の1kg(半身10枚)のものを使いましたので直ぐに食べない分は
    昆布と一緒にラップで包んで冷凍庫に保存すれば1か月程持ちます。

きっかけ

ご家庭でも食べやすく圧力鍋で炊いてみて美味しかったので お試しください。

おいしくなるコツ

冷めたら一度密封容器にしまい冷凍庫に一晩寝かせれば味もよく含んで美味しく頂けます。

  • レシピID:1490014461
  • 公開日:2021/06/13
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にしんあったかい蕎麦圧力鍋で作る魚介のおかず
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