新玉ねぎの優しい甘さ活かした含め煮 レシピ・作り方

新玉ねぎの優しい甘さ活かした含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
シンプルにカツオ出汁とアクセントのタカの爪を活かした
新玉ねぎの甘さを活かした煮物になります。

材料(10人分)

  • 新玉ねぎ 5個
  • 新玉ねぎ用合わせ出汁 以下
  • 出汁(顆粒可) 900g
  • 90g
  • 味醂 135g
  • 10g
  • タカの爪 20個程
  • 昆布 10g
  • 木の芽 あれば

作り方

  1. 1 新玉ねぎを水で洗い
    頭を切って根をつけた状態で
    4等分に切る
  2. 2 皮を綺麗に取り
    合わせ出汁を合わせて火にかける
  3. 3 落とし蓋をして中火で15分程
    アクを取りながら炊く
  4. 4 火を止めて常温になるまで冷まして
    一日冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

旬の食材で野菜の炊き合わせの一品として 考えたところ、新玉ねぎの優しい甘さに惹かれて 作ってみました。

おいしくなるコツ

中火でゆっくりと柔らかくなるまで火にかけてください。 玉ねぎは加熱すると甘さが引き立ち 美味しく仕上がります。

  • レシピID:1490014430
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ夏バテ対策
いま一度日本人に和食を
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る