崩れない!南瓜の煮物 レシピ・作り方

崩れない!南瓜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
子供も大好きなので、お弁当や副菜にも最適です。

材料(5人分)

  • 南瓜 1/4個(種取り後710g)
  • 南瓜用合わせ出汁
  • 出汁(顆粒可) 450g
  • 薄口 40g
  • 濃口 10g
  • 味醂 60g
  • 料理酒 40g
  • 砂糖 20g
  • 昆布 5g

作り方

  1. 1 種をスプーンで取ります。
    南瓜正味710gになります。
  2. 2 南瓜を軽くレンジで1分程加熱して
    切りやすくして皮付きのまま
    横に4等分にします。
    尚、果肉の厚い部分は細めに
    果肉の薄い部分は幅広めに切ってください。
  3. 3 食べやすい大きさに、なるべく大きさを揃えて切っていきます。
  4. 4 果肉の厚い部分は大きさや厚みを揃える為切り落とします。
    こうすることによって均等に加熱することができます。
  5. 5 皮目をピーラーで部分的に向いて
    加熱時間が短縮できます。
    大きさと厚みを揃えます。

    切り落としたものはレンジで加熱して
    パンプキンサラダやお菓子等で使えますよ。
  6. 6 南瓜の皮目を下にして
    南瓜用の合わせ出汁を鍋に注ぎます。
  7. 7 落とし蓋して火をつけ、出汁が沸いたら中の弱火で南瓜が鍋の中で動かない程度にし、約10分程炊きます。
  8. 8 十分炊いたら、竹串等で
    柔らかくなってるか確認して
    常温で冷まして密封容器に保存すれば
    5日程持ちます。

きっかけ

基本の和食をみんなが作れるようにと思って投稿させてもらいます。

おいしくなるコツ

南瓜は崩れやすい野菜ですので、大きさと火加減が非常に重要です。慣れないうちはなるべくガス台から離れず火を止めるまで気にかけてあげてくださいね。

  • レシピID:1490014476
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のヘルシー食材作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜かぼちゃ
いま一度日本人に和食を
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る