崩れない!南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
種をスプーンで取ります。
南瓜正味710gになります。 -
2
南瓜を軽くレンジで1分程加熱して
切りやすくして皮付きのまま
横に4等分にします。
尚、果肉の厚い部分は細めに
果肉の薄い部分は幅広めに切ってください。 - 3 食べやすい大きさに、なるべく大きさを揃えて切っていきます。
-
4
果肉の厚い部分は大きさや厚みを揃える為切り落とします。
こうすることによって均等に加熱することができます。 -
5
皮目をピーラーで部分的に向いて
加熱時間が短縮できます。
大きさと厚みを揃えます。
切り落としたものはレンジで加熱して
パンプキンサラダやお菓子等で使えますよ。 -
6
南瓜の皮目を下にして
南瓜用の合わせ出汁を鍋に注ぎます。 - 7 落とし蓋して火をつけ、出汁が沸いたら中の弱火で南瓜が鍋の中で動かない程度にし、約10分程炊きます。
-
8
十分炊いたら、竹串等で
柔らかくなってるか確認して
常温で冷まして密封容器に保存すれば
5日程持ちます。
きっかけ
基本の和食をみんなが作れるようにと思って投稿させてもらいます。
おいしくなるコツ
南瓜は崩れやすい野菜ですので、大きさと火加減が非常に重要です。慣れないうちはなるべくガス台から離れず火を止めるまで気にかけてあげてくださいね。
- レシピID:1490014476
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません