主夫がつくる大葉でガパオライス風 レシピ・作り方

主夫がつくる大葉でガパオライス風
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
ガパオはバジルという意味なので、バジルなしのガパオライスは少々変ですが、大葉も同じシソ科なので美味しくできました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ニラは1cm幅でざく切り、ピーマンは1cm角に切っておく。(大葉は後から手でちぎります)
  2. 2 フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたしょうが、にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱中火にかける。
  3. 3 香りが立ってきたら、合いびき肉、塩を加えて中火にして炒める。
  4. 4 ひき肉に火が入ったら、玉ねぎ、ニラ、ピーマンを加えて更に炒める。
  5. 5 野菜に火が入ったら、あらかじめ混ぜておいた●の材料(ナンプラー、料理酒、砂糖、オイスターソース、醤油)、大葉を手でちぎって加えて混ぜ合わせ、全体的に火が入ったら具は完成です。
  6. 6 お皿にご飯をよそい、具をかけて、目玉焼きをのせたら完成です。

きっかけ

ガパオライスが食べたかったけど、バジルがなかったので大葉で代用しました。

  • レシピID:1490013920
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
ガパオ ガパオライス 大葉でガパオライス タイ料理
料理名
大葉でガパオライス風
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2021/09/14 06:39
    主夫がつくる大葉でガパオライス風
    参考にさせて頂きました(*^^*)とっても美味しくできました\(^o^)/
  • cokoro
    cokoro
    2021/06/19 02:13
    主夫がつくる大葉でガパオライス風
    いつも参考にさせていただいております( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    合い挽き肉ではないですが、
    美味しくできました☆
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る