主夫がつくる海老入り焼きシウマイ レシピ・作り方
![主夫がつくる海老入り焼きシウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a3a2043666be7e885a5f9f2af2681902e250e7e.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い分量人分)
作り方
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1
新玉ねぎをみじん切りにする。
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2
ボウルに豚ひき肉、すりつぶしたエビ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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3
粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、ごま油、醤油、料理酒を加えて更に混ぜる。
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4
シウマイの皮でタネをつつみ、薄く油(分量外)をひいたフライパンで焼く。皮に焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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5
水分が少なくなってきたら、蓋をあけて皮がパリッとするまで焼く。お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 海老入り焼きシウマイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リンカママ2022/09/27 19:53タネを参考にさせてもらい作りました。おいしかったです!
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robin197612252022/07/07 11:18とても美味しく出来て、好評でした!
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ひよこピッピ2022/07/05 10:42えびがプリッと
少し残ってて
美味しい✨
皮も底がパリパリ
と焼けてて最高✨
また作ります(//∇//)