主夫がつくるルーいらずの簡単豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

主夫がつくるルーいらずの簡単豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
市販のルーがなくても簡単にクリームシチューがつくれます。
野菜もたっぷりとれるので、オススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切り、れんこんと人参は半月切り、白菜は一口大に切る。
  2. 2 ほうれん草はあらかじめ茹ででおく。
  3. 3 鶏肉は一口大に切って、下味として塩(ひとつまみ:分量外)をしておく。
  4. 4 小麦粉に少しずつ水をいれて溶けるまで混ぜておく。
  5. 5 鍋にバターをいれて、火にかける。バターが溶け始めたら、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えてさらに炒める。
  7. 7 鶏肉の表面に火がはいったら、水200mlを加えて、蓋をして5分ほど煮込む。
  8. 8 あらかじめ溶かしておいた小麦粉を鍋にいれる。(固まっているので、入れる前には再度混ぜるとよい)
    とろみがつくまで、2分ほど煮る。
  9. 9 とろみがついたら豆乳を加えて、塩、コショウで味を調える。
  10. 10 あらかじめ茹でておいたほうれん草を加えます。
    なお、豆乳をいれたあとは、豆乳の成分が固まる恐れがあるので、あまり強火で煮込まないようにした方が良いです。
  11. 11 盛り付けて完成です。

きっかけ

クリームシチューが食べたかったので、うちにある材料で作りました。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で代用できますが、良い味がでるので、ゴボウだけは外せません。 お肉と野菜で旨味は十分ですが、味をみて物足りない方はコンソメを加えてもよいかもしれません。

  • レシピID:1490013159
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
クリームシチューれんこんごぼう鶏もも肉豆乳
関連キーワード
簡単 ルーいらず ルーなし ルーなしクリームシチュー
料理名
鶏肉とゴボウの豆乳クリームシチュー
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