めんつゆで簡単!とっても美味しいきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- きりたんぽ 5本
- 鶏肉 200g
- ごぼう 1本
- 糸こんにゃく(アク抜き済み) 1袋
- 舞茸 1パック
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 2本
- えのき茸 1袋
- せり 1束
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 200cc
- ★水 1200~1400cc
- ★酒 大さじ3
作り方
- 1 きりたんぽは1本を斜めに3等分する。鶏肉は一口大に切る。油揚げは油抜きして一口大に切る。ごぼうは、ささがきにする。糸こんにゃくは、約2等分に切る。
- 2 舞茸、えのき茸は根元を取りほぐしておく。長ねぎは斜め切り。せりは洗って4㎝の長さに切る。根も食べれるので捨てない。
- 3 鍋に★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら鶏肉、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
- 4 煮立ってきたら、舞茸、長ねぎを入れて煮る。ねぎがしんなりしてきたら、えのき茸、きりたんぽを入れ、最後にせりを入れてひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
めんつゆ(濃縮5倍)で簡単に出来る、きりたんぽ鍋を作りました。
おいしくなるコツ
きりたんぽは煮過ぎるとくずれやすいので、最後の方に入れる。せりもすぐ火が通りやすいのでひと煮立ちしたら火を止める。めんつゆは、お好みで加減してください。
- レシピID:1490009362
- 公開日:2018/11/06
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