現在地

手軽で簡単☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

4

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手軽で簡単☆きりたんぽ鍋
  • 1,000円前後

【秋田】 鶏肉のだしを含んだ\(^▽^)/もっち!もち!のきりたんぽがいい感じ。自宅でも簡単にきりたんぽ鍋が楽しめます。

作り方

  • 1

    【具を切る】
    ごぼうは、ささがきにして水にさらし、ザルにあげておきます。
    こんにゃくは、洗って水切りします。

  • 2

    白ねぎは、斜め切りにします。
    舞茸は、石づきを取り除き食べやすい大きさにさいておきます。

  • 3

    せりは、根元を切り落とし10cm幅に切ります。

  • 4

    きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。

  • 5

    【スープ作り】
    土鍋に★を入れます。
    中火にかけ、鶏ガラスープの素をとかします。

  • 6

    【鶏肉の煮る】
    食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。

  • 7

    【アクをとる】
    アクが出るので丁寧に取り除きます。

  • 8

    【具を入れる】
    ①の具を入れます。
    (ごぼうとこんにゃく)

  • 9

    ②の具を入れます。
    (白ねぎと舞茸)
    蓋をして具に火を通します。

  • 10

    仕上げに、③と④を入れ、火が通ったら出来上がりです。
    (せりときりたんぽ)

きっかけ

子供がもっち!もち!のきりたんぽが大好きで、きりたんぽからスープまで家にあるもので簡単に作っています。
2014年正月

おいしくなるコツ

※⑦では、丁寧にアクを取り除いて下さい。
※⑩では、きりたんぽがお好みの柔らかさになるよう調節して下さい。

レシピID: 1210005650

公開日:2014.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • みっくす2905
  • まなくん
  • mariina
  • ぱんだ779540
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 南波2933
  • a10h
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • hiromix1639626
  • にのびょんたん
  • ゆーたーとー
  • がんこちゃん9936

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手軽で簡単☆きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
秋田舞茸鶏もも肉

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲手軽で簡単☆きりたんぽ鍋のページ上部へ