濃厚 肉団子みそ鍋 レシピ・作り方

濃厚 肉団子みそ鍋
  • 約30分
かりべ
かりべ
味噌らーめんのような味!?里芋のとろみと肉団子の旨みで濃厚な味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全て鍋に入れよく混ぜて火にかける。
  2. 2 にんにくをすりおろす。すりおろしたにんにくとしょうがチューブを①の鍋に加える。
  3. 3 キャベツはざく切り、ねぎは斜めに切り、鍋に入れる。
  4. 4 里芋の皮を剥き、一口大に切る。切った里芋は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジの500wで4分間加熱する。
  5. 5 電子レンジで加熱した里芋を鍋に入れる。
  6. 6 ボウルに卵を割り入れ、豚ひき肉と片栗粉を加えて粘りがでるまでよくこねる。
  7. 7 大きめのスプーン2本を用意し、⑥をすくい、肉団子になるように形を整えながら鍋に入れる。
  8. 8 きりたんぽ、餅など、お好みの具材を加え、全体に火が通るまで煮る。煮えたら完成。

きっかけ

鍋の素を使わずにおいしくて濃厚なみそ鍋を作りたかったので。

  • レシピID:1610009495
  • 公開日:2017/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌きりたんぽ鍋キャベツ豚ひき肉ミートボール・肉団子
かりべ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る