おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方

おからハンバーグ 和風あんかけ
  • 約30分
かりべ
かりべ
おからを使ったヘルシーハンバーグです。

材料(3人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 生おから 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • たまご 1個
  • 塩胡椒 適量
  • 長ねぎ 1/4本
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ 味ぽん 大さじ2
  • ☆ 水 100ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉水溶き用) 50ml

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、にんじんと玉ねぎを炒める。火が通ったら、ボウルに移し、冷ましておく。
  3. 3 にんじんと玉ねぎが冷めたら、生おから、豚ひき肉、たまご、塩胡椒を加え、手でよく捏ねる。
  4. 4 全体が馴染むまで捏ねたら、6等分し、小判形に成形する。焼く時に生地が割れやすいため、片方の手のひらに何度か叩きつけるようにして、しっかりと空気を抜く。
  5. 5 フライパンに油をしき、片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼く。焼く時は蓋をし、中心まで火を通す。
    焼けたら皿に盛る。
  6. 6 [あんかけを作る]
    長ねぎを斜めに切る。
  7. 7 小鍋に☆の材料を全て入れ煮立たせる。一度沸いたら長ねぎを入れ、再度沸騰させる。
  8. 8 火を止め、片栗粉を水に溶いて加える。再び火をつけ、片栗粉が溶けて透明になるまで加熱し、火を止める。
  9. 9 皿に盛っておいたハンバーグにあんをかける。

きっかけ

おからハンバーグはパサパサしがちなのであんかけにしました。

  • レシピID:1610009489
  • 公開日:2017/11/21
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