夏野菜の鶏塩そぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 鶏ひき肉 100g
- なす 1本
- きゅうり(ズッキーニでも) 1本
- ごま油 大さじ1
- しょうがチューブ 1〜2cm
- にんにくチューブ 少々
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 塩 小さじ1/2
- 水 300g〜
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 うどんは冷凍うどんなら解凍しておく、乾麺なら茹でておく
- 2 なすときゅうりは5mm〜1cmくらいの輪切りや半月切りにする
- 3 フライパンにごま油を熱し、2の野菜を軽く焼き目がつくまで炒めて皿に取る
- 4 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。ひき肉をほぐしながら入れ、酒、塩胡椒も入れて炒める
- 5 火が通ったら水、塩を入れて混ぜ、3の野菜も入れて、ふたをして5分くらい煮込む
- 6 水溶き片栗粉を入れて弱火でかき混ぜながらとろみをつける
- 7 うどんにかけてできあがり!あったかいままでも、冷やしてもおいしいです。
きっかけ
旦那が薄味が好きなので、優しい味付けだけど食べ応えのあるうどんを作りました!
おいしくなるコツ
野菜に焼き目をつけておくことで煮込んでも香ばしいです。汁多めのかけうどんタイプがお好みの場合は、水を増やすだけでほっこり薄味体に優しいうどんができあがります。
- レシピID:1490009180
- 公開日:2018/07/22
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