夏野菜と鶏肉の麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすとズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにする(なすは乱切りでもいいです)、青ネギは小口切りにする
- 2 鶏肉は一口大に切って塩胡椒をふっておく(私は市販のお肉柔らかの素を使いました)
- 3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める(皮があれば皮目から)酒をふって色が変わるまでしっかり炒める
- 4 鶏肉に火が通ったら、なす、ズッキーニを加えてさらに炒める
- 5 野菜に火が通ったら、一旦火を止めて麻婆豆腐の素を入れ、火をつけて弱火〜中火で混ぜ合わせる
- 6 ご飯の上に乗せるので、味が薄ければ※の調味料で調整したり、水分が少なければ水を足して水溶き片栗粉でとろみをつけたりしてお好みの味に!
- 7 丼にご飯を盛って上からかけて完成!青ネギを上から散らすと見栄え良くなります(写真では一緒に炒めてしまいましたが)
きっかけ
麻婆豆腐の素を麻婆豆腐以外に使えないかなと思って。
おいしくなるコツ
今回鶏むね肉となすとズッキーニを使いましたが、お好きなお肉と野菜でアレンジできます。市販の素なので味が簡単に決まります!
- レシピID:1490009166
- 公開日:2018/07/11
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