鶏のガーリック照り焼きご飯 レシピ・作り方

鶏のガーリック照り焼きご飯
  • 約15分
  • 300円前後
魅力カフェレシピ
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お焦げがもう、たまらないほど美味しかったです。まさしくお焦げにヤラレタ~♪でした。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • にんにく 1片(チューブでも)
  • 玉ねぎ ¹/₄個
  • オリーブ油 小さじ1
  • A.しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ¹/₂
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • レタス 1~2枚
  • B.牛乳、マヨネーズ 各大さじ1
  • B.砂糖、レモン汁 各小さじ¹/₂

作り方

  1. 1 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、塩、こしょうをふる。にんにくは薄切りに、(チューブでも)玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにく(チューブ)を入れて弱火にかけ、こんがりしたら、続けて鶏肉の皮目を下にして入れる。
  3. 3 こんがりしたら裏返す。ふたをして4分焼き、ふたをはずし、あいているところで玉ねぎを炒める。
  4. 4 火が通ったらA.を加えてからめる。
    たれ大さじ1と鶏肉を取り出し、5~6等分に切る。
  5. 5 4.のフライパンにご飯を入れてたれとからめ、広げ強火にかける。お焦げが出来たら火を止める。
  6. 6 器にお焦げが出来たご飯を盛り、4.の鶏肉をのせ、取り出したたれを回しかけ、レタスをのせ、混ぜ合わせたB.を回しかける。

きっかけ

鶏肉があったので、あとは、思考と発想力で作りまました。

おいしくなるコツ

ふたをして4分焼き、ですが生焼の時があるので、鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開きの所で、フォークでアタタタター!と突き刺す。

  • レシピID:1490008534
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
照り焼きチキンチキンライス鶏もも肉その他○○ライス照り焼きソース
関連キーワード
ガーリック 照り焼き ご飯
料理名
鶏のガーリック照り焼きご飯
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