オムライス*ハヤシソース レシピ・作り方

オムライス*ハヤシソース
  • 約15分
  • 300円前後
魅力カフェレシピ
魅力カフェレシピ
ソースが美味!ご飯味付け最高です。レストランいらないかも、なんちって。

材料(1~2人分)

  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ ¹/₆個
  • 鶏もも肉 40g
  • サラダ油 適量
  • 酒、マーガリン 各大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 塩、こしょう 各少々
  • A.水 大さじ3
  • A.トマトケチャップ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ¹/₂
  • A.インスタントコーヒーの粉 小さじ¹/₄
  • 1個
  • B.牛乳 大さじ1
  • B.マヨネーズ 大さじ¹/₂
  • あればドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。鶏肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら酒を加え、ご飯を入れ炒める。塩、こしょう、マーガリンで味をつける。
  3. 3 鍋またはフライパンにAを入れ、どろりとするまで煮立てる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、Bを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きくぐるりと混ぜ、とろとろになったら火を止める。
  5. 5 2に4をのせて3をかけ、あればドライパセリをふる。

きっかけ

オムライスは巻くのにコツがいるのですが、このやり方だと、誰でも簡単にできます。僕も最初は、何十回と失敗して、卵が~ってなりますけど、失敗した卵はそぼろ、スクランブルエッグ何でも使えます。

おいしくなるコツ

肝心なとこだけ言います。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きくぐるりと混ぜ、とろとろになったら火を止める。ココだけが大事です。混ぜすぎるとそぼろ、混ぜないと薄焼き卵です。ぐるぐる加減は何回もやってみるとわかります。

  • レシピID:1490008509
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス薄焼き卵目玉焼きスクランブルエッグオムレツ
関連キーワード
オムライス ハヤシソース 簡単 ケチャップ
料理名
オムライス
魅力カフェレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る