煮卵丼&にらキャベツプレート レシピ・作り方

煮卵丼&にらキャベツプレート
  • 約15分
  • 300円前後
魅力カフェレシピ
魅力カフェレシピ
節約料理を作っているのでワンプレートを作りました。やみつきになる味です。また食べたいのアンコールでした。

材料(2人分)

  • 1~2個
  • A.しょうゆ、水 各大さじ2
  • A.みりん 大さじ1~2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.にんにくのすりおろし 小さじ¹/₄
  • ご飯 150g
  • 万能ねぎ、白炒りごま、マヨネーズ 各適量
  • キャベツ 2枚
  • にら ¹/₂束
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.白炒りごま 小さじ1
  • B.塩 小さじ¹/₃
  • B.豆板醤、にんにくのすりおろし 各少々
  • あればレタス 1枚

作り方

  1. 1 鍋に卵とひたひたの水を入れて火にかける。ときどき転がしながらゆで、沸騰してから4~5分で火にを止める。すぐに冷水に入れ、冷めたら水の中でゆっくり殻をむく。
  2. 2 (卵は鍋に入れるタイミングがあると思うので安全茹で加減は5~8分)(水道水を卵にかけながらでも、スルッとむけます)
  3. 3 ポリ袋またはジッパー付きの保存袋にAと1を入れ冷蔵庫でひと晩からふた晩漬ける。
  4. 4 器にご飯を盛り、3を半分に切ってのせる。万能ねぎ、白ごまを散らし、マヨネーズをかける。
  5. 5 ワンプレートなので*にらキャベツ*作り方*=キャベツ、にらはざく切りにして断熱コンテナに入れる。水小さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
  6. 6 粗熱が取れたら水気を絞り、Bであえる。(すぐ絞ると熱いので、コンテナのふたをかぶせ序の口隙間を作り水気を流すのも1つの手です)
  7. 7 *盛り付け*
    大きめの皿に、煮卵丼、にらキャベツ、あればレタスを盛り付ければ完成です。マヨネーズは大胆に。

きっかけ

スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果、思いつきつくりました。

おいしくなるコツ

にらキャベツは、キャベツだけでも、もやしでもおいしです。にらだけは、匂いが素晴らしいでしょうね~。煮卵は、調味料全部なければ、めんつゆ大さじ4、砂糖小さじ1でも、最高の味玉ができます。ひと晩よりふた晩の方が美味しかったです。

  • レシピID:1490008507
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼その他のごはん料理煮卵メイン料理
関連キーワード
にら 煮卵丼 丼ぶり キャベツ
料理名
煮卵丼&にらキャベツプレート
魅力カフェレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る