煮卵丼&にらキャベツプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に卵とひたひたの水を入れて火にかける。ときどき転がしながらゆで、沸騰してから4~5分で火にを止める。すぐに冷水に入れ、冷めたら水の中でゆっくり殻をむく。
- 2 (卵は鍋に入れるタイミングがあると思うので安全茹で加減は5~8分)(水道水を卵にかけながらでも、スルッとむけます)
- 3 ポリ袋またはジッパー付きの保存袋にAと1を入れ冷蔵庫でひと晩からふた晩漬ける。
- 4 器にご飯を盛り、3を半分に切ってのせる。万能ねぎ、白ごまを散らし、マヨネーズをかける。
- 5 ワンプレートなので*にらキャベツ*作り方*=キャベツ、にらはざく切りにして断熱コンテナに入れる。水小さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
- 6 粗熱が取れたら水気を絞り、Bであえる。(すぐ絞ると熱いので、コンテナのふたをかぶせ序の口隙間を作り水気を流すのも1つの手です)
-
7
*盛り付け*
大きめの皿に、煮卵丼、にらキャベツ、あればレタスを盛り付ければ完成です。マヨネーズは大胆に。
きっかけ
スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果、思いつきつくりました。
おいしくなるコツ
にらキャベツは、キャベツだけでも、もやしでもおいしです。にらだけは、匂いが素晴らしいでしょうね~。煮卵は、調味料全部なければ、めんつゆ大さじ4、砂糖小さじ1でも、最高の味玉ができます。ひと晩よりふた晩の方が美味しかったです。
- レシピID:1490008507
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- 料理名
- 煮卵丼&にらキャベツプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません