ごぼうと大豆・里芋のカレー レシピ・作り方

ごぼうと大豆・里芋のカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
煮込んでいる時の、根菜とスパイスの入り混じった香りがなんともいいです。カレーうどんにも!!

材料(6~8人分)

  • ごぼう 2本
  • 大豆水煮 150g(1パック)
  • 里芋 大5~6ヶ
  • 玉ねぎ 2ヶ
  • 牛豚合挽ミンチ 120g程度
  • ベーコン 70~80g
  • 生姜 2~3かけ
  • バター 30g程度
  • 削り節 大さじ1程度
  • 各種スパイス※作り方に詳細記載有 作り方参照
  • 少々
  • ケチャップ 大さじ2程度
  • 1/2~1カップ
  • 醤油 少々~小さじ1
  • 水(量は作り方に記載) 作り方参照
  • カレールー 3かけ

作り方

  1. 1 各種スパイスは好み・あるもので用意。今回は唐辛子1本(細め輪切りに)、カルダモン小さじ2位、クミン小さじ1位、こしょう・シナモン各少々を使用。削り節とともにあわせておく。
  2. 2 生姜をみじん切りにし、バターとともに鍋に入れ、弱火にかける。玉ねぎを1~2cm角に切り、鍋に入れて炒める。
  3. 3 ベーコンを7mm幅位に切り、鍋に加える。塩をして弱火でしばらく炒める。
  4. 4 ごぼうは皮をこそげ、縦に半分にしてから幅1cm位の半月切りにして10分程水にさらし、水気を切っておく。
  5. 5 玉ねぎのかさが減ってきたらごぼうと大豆水煮を加える。次に合挽ミンチを加え、ミンチに火が通ったら1のスパイスと削り節・ケチャップを加え全体が混ざり合ったら酒と醤油を加え火を止める。
  6. 6 里芋は皮をむき、洗って食べよい大きさに切る。これを5の鍋に加えひと混ぜし、再び鍋を弱火にかける。材料にかぶる位の所まで水を加え、蓋をして20~30分煮込む。
  7. 7 鍋にカレールーを落とし、すぐ蓋をしてルーが柔らかくなるまで火を止めてしばらくおく。
  8. 8 ルーが柔らかくなったら再び弱火で煮込む。底が焦げないように混ぜながら。必要なら少し水を足す。今日食べるなら20分位、明日以降に食べるなら10分位煮込む。
  9. 9 食べる前に再び混ぜながらあたため、器に盛り付けて出来上がり☆
  10. 10 ご飯と卵(分量外)をいっしょに盛り付けました。とてもおいしい、おすすめの食べ方。
  11. 11 2016/10/31追記:カレーうどんにすると最高!!ゆでうどん(分量外)といっしょに土鍋に入れて温めるだけ。水分少なくて焦げやすいので、だし汁(分量外)を少し加えてもよいです。

きっかけ

しばらく前から近所のスーパーで大豆水煮激安特価が続いている。今度はカレーにしようと思い、冷たい雨が降る日に考えたらこんなレシピになりました。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れる。ベーコンは安い時に手に入れて、冷凍しておくとこれからの季節、煮込み料理に役立つ。バター・ベーコンの塩分があることを忘れずに調味する。好みでにんにく(分量外)を使用してもよい。

  • レシピID:1490007349
  • 公開日:2016/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/12/03 12:11
    ごぼうと大豆・里芋のカレー
    カレールーを切らしていたのですが、カレールー無しで十分に美味しい事が判明しました。写真は人参入り、肉無しです。ありがとうございました!

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