現在地
野菜  > 
なす  > 

トースター焼きなす・私の焼き方むき方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トースター焼きなす・私の焼き方むき方
  • 100円以下

ピンセットがあると楽!!うちの場合魚焼きグリルよりトースターの方がうまく焼けます。

作り方

  • 1

    軍手、ピンセットを用意。あと、キッチンばさみも。

  • 2

    なすびは洗って水気をふき、包丁でガクのめくれる部分を取る。

  • 3

    お尻の先端を切り落とす。

  • 4

    写真ではわかりづらいですが4で切り落としたところから、放射状に5本位、包丁で皮に1cm位筋を入れる。

  • 5

    なすびのガクの下からお尻に包丁で筋をつける。こっち側とあっち側、という感じで均等な感覚で2本。

  • 6

    使用したトースター。出力はトーストを焼く時と同じ「上下強880w」で焼きます。時間は10~15分。途中で上下をひっくり返す。

  • 7

    焼けた。熱いから軍手で取り出す。

  • 8

    お尻の所から皮をピンセットで持ち上げる。

  • 9

    そのままガクの所まで皮をはがす。

  • 10

    ガクの所ではキッチンばさみで皮を切り取る。

  • 11

    8~10を繰り返して全部の皮をむいて出来上がり☆お好みの調味料や薬味でいただきます。

  • 12

    カットして冷凍しておくと楽したいときに便利。味噌汁やドライカレーに最適。解凍せずにそのまま入れて加熱するだけ!!

きっかけ

焼きなすにはまっていていろんな焼き方むき方をしている中で生まれた方法です。

おいしくなるコツ

5でなすびに入れる筋は、トースターに入れたとき上下にならない部分、つまりトースターに触れない部分がいいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1490009135

公開日:2018.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トースター焼きなす・私の焼き方むき方のページ上部へ