わかめとアボガドの醤油マヨネーズ和えのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- わかめ(塩蔵)分量は作り方欄に詳細記載有 大体2束(?)
- アボガド 小1ヶ
- ●マヨネーズ 小さじ2位
- ●醤油 小さじ2位
- ●炒りごま(白) 小さじ1位
作り方
- 1 わかめの分量:塩蔵わかめだとカットされてなくて、ずるずると出てきますね。つながって出てくる分を1束と数えました。どういうふうに表現していいかわからなかったので...
- 2 豆腐は水切りしておくとよい。
- 3 塩蔵わかめは洗って1分弱位水につけて戻し、水気を絞って食べよい大きさに切る。
- 4 アボガドは種と皮を除いたら1.5cm角位に切る。
- 5 3と4を●の材料で和える。
- 6 豆腐を半分に切り器にのせ、5を半分ずつのせ出来上がり☆。(のりきらない分は横に添えるか食べながらのせる。)
きっかけ
アボカドで何かひとしな作ろうと思った。賞味期限がせまっている豆腐があったので。
おいしくなるコツ
わかめの量に応じて調味料は加減する。それぞれの材料と器をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくとよい。豆腐は水切りしておくとわかめや調味料がみずっぽくならずおいしくいただける。
- レシピID:1490009198
- 公開日:2018/07/28
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