みんな、おかわり!きのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
- 2 鶏肉は小さめの一口大、しいたけは石づきをとり半分に切って5mm幅の薄切り、まいたけは一口大にてでほぐす。油揚げは荒いみじん切り。
- 3 フライパンに油をひかず、鶏肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらしいたけとまいたけをいれ、しんなりするまで炒める。
- 4 次に油揚げ、だし、調味料全てを入れ、5分程煮て、火を止め、冷ます。この時、煮汁と具材は分けておく。
- 5 お釜に米と煮汁を入れる。炊飯器規定のラインまで水を加えてまぜる。その上に具材をのせ、炊く。
- 6 炊き上がったら5分程蒸らして完成。
きっかけ
水分量を簡単に調整できる炊き込みご飯を作りたい
おいしくなるコツ
煮汁と具材をしっかりわけること。しばらくザルに上げておくとよい。
- レシピID:1490007178
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません