鶏肉とたけのこの五香粉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、椎茸は4つに、たけのこも同様の大きさに乱切りする。
- 2 小さなボウルに★の調味料を合わせる。
- 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒め、椎茸、たけのこを入れて炒め、2を入れて軽く炒める。
きっかけ
減塩のためになりそうな香りの高い香辛料として思いつくのは、五香粉。揚げ物や煮物に使うことが多いですが、炒めものにしました。
おいしくなるコツ
減塩のため使用した薬味・スパイスは、五香粉と生姜です。五香粉の量をお好みで増減するのがおいしくなるコツ。紹興酒のかわりに日本酒を使うと少しあっさりした味になります。
- レシピID:1490006700
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の五香粉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きむむ2021/11/02 18:47余っていた五香粉を使えて良かったです!
簡単で美味しかったです☆
レシピありがとうございます!