鶏肉とたけのこの五香粉炒め レシピ・作り方

鶏肉とたけのこの五香粉炒め
  • 約10分
  • 500円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
中華風のこってりした味の、減塩レシピです。時短&簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ゆでたけのこ 60g
  • 椎茸 3枚(60g)
  • ごま油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1(14g)
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★生姜(おろし) 小さじ1
  • ★五香粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、椎茸は4つに、たけのこも同様の大きさに乱切りする。
  2. 2 小さなボウルに★の調味料を合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒め、椎茸、たけのこを入れて炒め、2を入れて軽く炒める。

きっかけ

減塩のためになりそうな香りの高い香辛料として思いつくのは、五香粉。揚げ物や煮物に使うことが多いですが、炒めものにしました。

おいしくなるコツ

減塩のため使用した薬味・スパイスは、五香粉と生姜です。五香粉の量をお好みで増減するのがおいしくなるコツ。紹興酒のかわりに日本酒を使うと少しあっさりした味になります。

  • レシピID:1490006700
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理その他の中華料理鶏もも肉
関連キーワード
減塩 簡単 時短 中華
料理名
鶏肉の五香粉炒め
フルーツブーケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きむむ
    きむむ
    2021/11/02 18:47
    鶏肉とたけのこの五香粉炒め
    余っていた五香粉を使えて良かったです!
    簡単で美味しかったです☆
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る