春の豆乳スンドゥブ レシピ・作り方

春の豆乳スンドゥブ
  • 約1時間
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
味の染みたじゃがいもと濃厚スープ☆

材料(約3人分)

  • あさり 10粒程度
  • 国産牛小間切れ(切落しでも)肉 100g程度
  • じゃがいも 2個
  • 1カップ
  • 豆乳 2カップ
  • 玉ねぎ 小1個
  • ○長ねぎのみじん切り 1/2本分
  • ○生姜のみじん切り 15~20g分
  • ○唐辛子のみじん切り(種も使用) 1本分
  • ○干しエビ 大さじ1弱
  • ○豆板醤 小さじ2弱
  • ○豆チ(トウチ)代用は赤みそ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2程度
  • 豆苗 1/2束位

作り方

  1. 1 豆チは輸入食材店で比較的安価に手に入る中華材料。赤みそ、納豆に似た風味で、塩辛い。
  2. 2 あさりは砂を吐かせておく。じゃがいもは芽をとり皮をむき、ひとつを4~6等分にし、5分程水にさらし、その後水気を切る。玉ねぎは薄くスライスする。豆苗は長さを半分に切る。
  3. 3 鍋にごま油と○の材料を入れ弱火にかける。香りが立ったら火を強め、牛肉を加え炒め合わせる。牛肉の色が大体変わったらじゃがいもを加え、材料全体がなじむまでしばらく炒める。
  4. 4 3の鍋に水を加え蓋をして、じゃがいもに火が通るまで煮る。(水分がなくなってこげないよう注意)じゃがいもに火が通った火を止め、できればしばらくそのまま放置。
  5. 5 あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。
  6. 6 4の鍋を再び火にかけ、玉ねぎ、あさり、豆乳1カップ、酒、しょうゆを加える。味がかたよらないように鍋をゆするようにまわし、蓋をしてあさりの口が開くまで煮る。
  7. 7 あさりの口が開いたら残りの豆乳1カップと豆苗を加え、静かに煮る。豆苗に火が通ったら出来上がり☆器に盛り付けていただきます。

きっかけ

自分の口に合うスンドゥブを作ろうと研究し、たどり着いたのがこれ。豆腐を入れず、豆乳を使った方が濃厚な味わいになる、豆乳は安い時に買っておけて便利。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豆苗はくたくたにせず、歯ごたえを残す位がいい。豆乳2カップだとかなり濃厚な味になるので、重すぎると感じる方は豆乳を減らし、その分4の水を増やしてみて。

  • レシピID:1490006591
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
スンドゥブとうみょう(豆苗)豆乳その他の牛肉・ビーフあさり
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