苦くないよ。ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦くないよ。ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
ゴーヤが沢山収穫出来ています。
佃煮にしたら保存もきくので、お弁当のおかずやおにぎりの具などにしましょ。

材料(5人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 砂糖 80g
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • かつお節パック 3パック
  • ゴマ 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、中の種をスプーンなどで取り出します。
  2. 2 2~3ミリの厚さに切ります。
  3. 3 熱湯で2分ほど茹で、軽く絞っておきます。
  4. 4 鍋に砂糖・醤油・酢・を入れ温めます。
  5. 5 煮汁が沸騰したらゴーヤを入れて煮ます。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら、かつお節とゴマを入れて煮ます。
  7. 7 汁けがなくなったら出来上がりです。

きっかけ

農園で採れたゴーヤが沢山あります。 保存のきく佃煮にしました。

おいしくなるコツ

冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日位保存できます。

  • レシピID:1490003022
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2013/10/09 21:30
    苦くないよ。ゴーヤの佃煮
    ミーコさんのおかげで今年は大豊作のゴーヤがどんどんなくなります。感謝感謝です!!!!
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2013/04/12 17:31
    苦くないよ。ゴーヤの佃煮
    ゴーヤをいただいたので作ってみました(*^^*)
    おいしかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/09/24 23:22
    苦くないよ。ゴーヤの佃煮
    今年最後の自家製ゴーヤの締めはお気に入りのミーコさんの佃煮レシピで♡お世話になりました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/09/10 00:06
    苦くないよ。ゴーヤの佃煮
    前回美味しかったので今度は倍量で!お友達にもおすそわけして大好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る