苦くないよ。ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、中の種をスプーンなどで取り出します。
- 2 2~3ミリの厚さに切ります。
- 3 熱湯で2分ほど茹で、軽く絞っておきます。
- 4 鍋に砂糖・醤油・酢・を入れ温めます。
- 5 煮汁が沸騰したらゴーヤを入れて煮ます。
- 6 煮汁が少なくなってきたら、かつお節とゴマを入れて煮ます。
- 7 汁けがなくなったら出来上がりです。
きっかけ
農園で採れたゴーヤが沢山あります。 保存のきく佃煮にしました。
おいしくなるコツ
冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日位保存できます。
- レシピID:1490003022
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
7 件
佃煮にしたら保存もきくので、お弁当のおかずやおにぎりの具などにしましょ。