おせちと言えばまず『がめ煮』 レシピ・作り方

おせちと言えばまず『がめ煮』
ミーコさん52
ミーコさん52
九州ではお正月にはまず『がめ煮』を作ることから始まります。
沢山煮ておくと、二日目・三日目は味が染みてもっと美味しくなりますよ。

材料(約10人分)

  • 鶏肉 150g
  • 干しシイタケ 5枚
  • タケノコ水煮 小1本
  • ごぼう 2本
  • 人参 2本
  • 里芋 5個
  • れんこん 2節
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大サジ1,5
  • 砂糖 大サジ2
  • 大サジ2
  • みりん 大サジ2
  • 白出汁醤油 大サジ3,5
  • 鶏ガラスープ 700cc

作り方

  1. 1 鶏肉・タケノコ・ごぼう・干しシイタケは2~3センチに切ります。
  2. 2 こんにゃくはスプーンでそぎ切りに、里芋・人参は乱切りにします。
    レンコンは半分に切って1センチの半月切りにします。
  3. 3 鍋に油を入れて最初に鶏肉を炒めます。
    鶏肉に火が通ったら他の材料を入れて炒めます。
    砂糖・酒・鶏スープを入れてしばらく煮込み、最後に醤油・みりんを入れて煮ます。
  4. 4 味が染みたら出来上がり。

きっかけ

実家の母の味を伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

野菜昆布を結んで入れると、より味が深くなって美味しく出来ます。 沢山作っておくと、二日目・三日目が美味しいんですよ~。

  • レシピID:1490002442
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
筑前煮
料理名
がめ煮
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つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2016/12/10 23:56
    おせちと言えばまず『がめ煮』
    たくさん出来ました。美味しかったです。お正月にまたつくります。

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