たけのこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと枝豆の炊き込みご飯
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
水煮たけのこと冷凍むき枝豆を使います。

材料(3〜人分)

  • 2合
  • 水煮たけのこ 160〜200g
  • むき枝豆 40g
  • 人参 4〜5cm
  • 油揚げ 1枚
  • ☆酒 大さじ1・1/3
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • だし汁 2合の目盛りまで
  • 薄口醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 米は30分以上水につけて、ザルに取る。
  2. 2 たけのこは短冊切りにする。
    人参は細切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、細切りにする。
    枝豆は解凍して、水気を切っておく。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、☆を入れてひと混ぜし、だし汁を入れる。
  4. 4 たけのこ・人参・油揚げを満遍なく入れ、炊飯器の炊き込みご飯機能で炊く。
  5. 5 炊き上がったら、枝豆と薄口醤油を入れて、切るように混ぜ合わせる。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油はお好みで。

  • レシピID:1480023785
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯枝豆たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る