秋パスタ!3種のきのこのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100〜150g
- ベーコン 40g
- しめじ 1/4パック
- 舞茸 1/3パック
- ブラウンマッシュルーム 3個
- パスタの茹で汁(重要) 100ml
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ1程度
- 【卵液】
- 粉チーズ(あればパルミジャーノ) 25g
- 卵黄 2個
- 牛乳(または生クリーム) 大さじ1
- 水 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
ベーコンは幅5mmに切る。
しめじ、舞茸は石突を落としばらしておく。
ブラウンマッシュルームは濡れたキッチンペーパーなどで軽く拭き、やや厚めにスライスする。 -
2
【卵液の準備】
大きめのボウルに卵液の材料を全て入れ、だまが無くなるように全体をよく混ぜ合わせる。 - 3 パスタは2リットルの水に対し塩を1%入れ規定時間より1分短く茹でる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンから脂が出てくるまで炒める。
- 5 ベーコンから脂が十分に出たら、しめじ、舞茸、ブラウンマッシュルームを加えて炒める。
- 6 パスタの茹で汁100mlを加え、フライパンについた焦げや脂をこそぎ落とすように炒め軽く煮詰めていく。
- 7 茹で上がったパスタを加え、全体をよくあえる。
-
8
7を2の卵液に加え、余熱を利用して卵液にとろみをつける。
全体をよくあえたらお皿に盛り付ける。 - 9 仕上げに黒胡椒を適量ふりかけて完成。
きっかけ
きのこを使ったパスタを作りたかったので。
おいしくなるコツ
きのこ類は水で洗うと旨み成分が抜けるため、濡らしたキッチンペーパーなどで軽く拭くのが良いです。 卵液に水を少量加えることにより、だまになりにくくパスタとあえた時になめらかになります。 茹で汁を加えたら完全に煮詰めないようにしてください。
- レシピID:1480022915
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗しやすいカルボナーラですがこのレシピならほぼ確実に作れます。