鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
野菜はお好みのものを入れてください。息子は さらにマヨネーズをかけてました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 赤パプリカ 半分
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ半分
  • 50CC
  • ご飯 丼軽く2杯
  • 温泉卵 お好みで
  • 万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚い所は 切り込みを入れなるべく平らになるようにします。
    赤パプリカは縦に5㎜程に切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけ油はひかずに 鶏肉を皮面から中火で5分ほど焼き 焼き目をつけます。
  3. 3 反対にし水を入れふたをし7分程焼き火を通します。(お肉の大きさによって調理時間は調節してください)
  4. 4 余分な油が出ていたら拭き取り
    赤パプリカと◎の調味料を入れ 煮絡ませます。煮汁がトロリとしてきたら出来上がりです。
  5. 5 丼にご飯をよそり手順4を乗せてください。残ったタレもかけてください。
    お好みで温泉卵や万能ネギを乗せてください。

きっかけ

丼1つで食べられるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

皮面は カリッとするまで焼き目をつけると美味しいです。

  • レシピID:1480022563
  • 公開日:2022/06/10
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つくったよレポート(2件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/07/04 19:20
    鶏の照り焼き丼
    美味しく作ることが出来ました。
  • さとるん@
    さとるん@
    2022/06/12 19:01
    鶏の照り焼き丼
    とても美味しかったです。

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