ピリッとコクうま♡豆乳ゴマ味噌うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 豚コマ切れ肉 50g
- 白菜 1枚分(80g)
- しめじ 小1/4株(30g前後)
- 乾燥キクラゲ 2〜3個(1g)
- 長ネギ 3〜4cm
- ゴマ油(炒め油) 適量
- 豆板醤 小さじ1/2〜(3g〜)
- にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうが(すりおろし) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- □水 100cc
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □味噌・酒 各大さじ1/2(9g・7.5g)
- □しょうゆ 小さじ1(6g)
- □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- □白すりゴマ 大さじ1(8g)
- 豆乳 150〜200cc
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
- ラー油 お好みで適量
作り方
-
1
乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにする。
※パッケージ記載の方法で戻して下さい。 -
2
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで2分下茹で。
レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。 -
3
長ネギは粗みじん切り。
豚肉は小さめに切る。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
□をカップに合わせておく。 - 4 鍋にゴマ油とにんにく・しょうが・豆板醤・長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてよく炒める。
- 5 白菜の白い部分・しめじ・キクラゲを入れて油がなじむ程度に炒める。
-
6
合わせておいた□を加えて煮立て、白菜の葉を入れ2〜3分ほど煮る。
※白菜がお好みの軟らかさになるまで。 -
7
豆乳を加え、沸騰しない程度にフツフツしてきたら麺を加えてパッケージ記載の所定時間煮込む。
※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 - 8 器に盛りお好みでラー油を垂らし、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
坦々麺が食べたいな〜と思ったんですけど、挽き肉がなかったので豚コマで。少し余ってた豆乳も入れちゃえ〜とその場の思いつきだったわりに気に入ってます♪
おいしくなるコツ
記載以外でもお好きなお野菜・具材を入れて♪我が家では大根・小松菜・もやしなど入れることが多いです。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油を振って調整しても良いと思います。
- レシピID:1480021943
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- 料理名
- 豆乳ゴマ味噌うどん
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すのっぷさん2022/09/04 19:19野菜無しですが、味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!