ピリッとコクうま♡豆乳ゴマ味噌うどん レシピ・作り方

ピリッとコクうま♡豆乳ゴマ味噌うどん
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ゴマ味噌×豆乳でコクのあるスープが美味しいピリ辛うどんです。寒い季節はもちろん、暑い時期に夏バテ防止に汗をかきかき食べるのもオススメです♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 豚コマ切れ肉 50g
  • 白菜 1枚分(80g)
  • しめじ 小1/4株(30g前後)
  • 乾燥キクラゲ 2〜3個(1g)
  • 長ネギ 3〜4cm
  • ゴマ油(炒め油) 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2〜(3g〜)
  • にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • しょうが(すりおろし) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
  • □水 100cc
  • □鶏がらスープの素 小さじ1
  • □味噌・酒 各大さじ1/2(9g・7.5g)
  • □しょうゆ 小さじ1(6g)
  • □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • □白すりゴマ 大さじ1(8g)
  • 豆乳 150〜200cc
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量
  • ラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにする。
    ※パッケージ記載の方法で戻して下さい。
  2. 2 白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで2分下茹で。

    レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3 長ネギは粗みじん切り。
    豚肉は小さめに切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  4. 4 鍋にゴマ油とにんにく・しょうが・豆板醤・長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてよく炒める。
  5. 5 白菜の白い部分・しめじ・キクラゲを入れて油がなじむ程度に炒める。
  6. 6 合わせておいた□を加えて煮立て、白菜の葉を入れ2〜3分ほど煮る。

    ※白菜がお好みの軟らかさになるまで。
  7. 7 豆乳を加え、沸騰しない程度にフツフツしてきたら麺を加えてパッケージ記載の所定時間煮込む。

    ※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
  8. 8 器に盛りお好みでラー油を垂らし、小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

坦々麺が食べたいな〜と思ったんですけど、挽き肉がなかったので豚コマで。少し余ってた豆乳も入れちゃえ〜とその場の思いつきだったわりに気に入ってます♪

おいしくなるコツ

記載以外でもお好きなお野菜・具材を入れて♪我が家では大根・小松菜・もやしなど入れることが多いです。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油を振って調整しても良いと思います。

  • レシピID:1480021943
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
豆乳白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉坦々麺アレンジうどん
関連キーワード
坦々 担々 豆乳うどん ピリ辛うどん 胡麻味噌
料理名
豆乳ゴマ味噌うどん
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/09/04 19:19
    ピリッとコクうま♡豆乳ゴマ味噌うどん
    野菜無しですが、味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

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