鶏皮の混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏皮の混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
鶏皮好きにはたまらない一品です!
油っぽくなるのが苦手な方は、鶏皮の分量を少し減らしてみてください。

材料(4人分)

  • ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1パック
  • 鶏皮 150g
  • 筍の水煮(細切り) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●水 400g
  • ●みりん 大さじ1
  • ●生姜チューブ 2cm
  • 炊きたてのご飯 2合
  • 小葱 ひとつまみ
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ネギ斜め切り、油揚げ細切り、舞茸食べやすい大きさ、鶏皮食べやすい大きさに用意します。
  2. 2 フライパンに油を引いて、1で用意した具材をすべて入れて炒めます。
  3. 3 1分程度火にかけたら、筍の水煮と●を入れて少し嵩が減るまで煮ます。
  4. 4 大きめのボウルに炊きたての米を入れて、味付けした具材をすべて入れます。
  5. 5 米を潰さないようにさっくり混ぜ、器に盛ります。
  6. 6 紅生姜と小葱をかけたら完成です。

    小葱の保存方法
    レシピID:1480018197

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1480019144
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯たけのこまいたけ混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る