❁*̩̩̥˚̩͙オクラのごま和え☆.。.:*・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 約20本(2ネット)
- ◎醤油 大さじ1杯
- ◎砂糖 大さじ1杯
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2杯
- ◎すりごま(今回は黒) 大さじ1杯
- ◎鰹節 4g位
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラはガクを取り除き塩を適量まぶし、優しくこすってうぶ毛を取ります。(ネットの場合はネットに入れたまま塩をまぶしてこすると楽チン♪)
- 2 鍋に塩小さじ1杯を入れて沸騰させます。
- 3 ボウルに◎を混ぜ合わせておきます。
- 4 そこに2のオクラを入れて約25秒~30秒茹でてザルにあげます。冷水でサッとあらいます。
- 5 水気をキッチンペーパーなどで拭き取ったらボウルに入れて◎としっかり和えます。
- 6 出来上がり♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
きっかけ
旦那が甘めのごま和えが好きで、よくごま和えにするオクラは、いつのまにか決まってこの分量です。
おいしくなるコツ
くれぐれも茹ですぎないように注意です!すり胡麻は白でも黒でもお好みでどうぞ♪*゚
- レシピID:1480006189
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- オクラのごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅうくりいむ。2015/01/18 10:26オクラのごま和えは初めて作りました!オクラにこくのあるあえごろもがよく合い、美味しかったです(*^-^*)グリーンの色もキレイでした♪♪ごちそうさまでした☆
オクラが手に入ると必ず作ります。
美味しい~♥(*)´ー`(*)”モグモグ