鶏むね肉を使ったみそスープ☆具だくさん鶏汁 レシピ・作り方

鶏むね肉を使ったみそスープ☆具だくさん鶏汁
  • 約15分
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
具だくさんにすると、ごはんやおかずの量を減らせるので、とてもヘルシー♪おなかいっぱいで幸せな気持ちになります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・大根はいちょう切り5mm幅、にんじんは3mm幅に切る。
    ・ごぼうはささがきし、水にさらして置く。
    ・鶏肉、油揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
  2. 2 ・鍋に水を入れ中火で大根、にんじん、ごぼうを煮る。
    ・ほんだし、鶏肉、玉ねぎを入れ、鶏肉に火が通ったら、火を止め、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、味噌を入れる。
  3. 3 ・油揚げを入れ、弱火で沸騰させずに2分位煮たら出来上がりです☆

きっかけ

鳥むね肉がいつも安価なので、ついつい買ってしまいます。脂身こってりが苦手なので、ヘルシーに仕上がるし、とても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

特別なコツはありませんが、玉ねぎを長ねぎにしてもよいと思いますよ☆

  • レシピID:1480002542
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 野菜 鶏むね肉 味噌
料理名
豚汁の豚肉を鶏肉にしてみた鶏汁
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2011/11/14 18:02
    鶏むね肉を使ったみそスープ☆具だくさん鶏汁
    具沢山でおかずが減らせる!・・・大好きな言葉です♪豆腐も入れてみました。たくさん野菜も採れるし、リピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る