イタリアンカラー!!! アサリのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
アサリの砂出しをします。
バットにアサリを並べ、500ccの水に大さじ1の塩で3%塩水を作り、バットに入れ、上から新聞紙をかぶせて約2~3時間おく。 -
2
にんにくを包丁でつぶしておく。
モロッコ豆は一口大に切っておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でこげないように香りがたつまでいためる。 - 3 2にアサリを加え軽くいため、モロッコ豆、プチトマトを入れ、火を中火にし白ワインも入れて、ふたをしてアサリが開いて来るまで加熱する。
きっかけ
アサリのワイン蒸しに彩りとボリュームUPさせてみました。
おいしくなるコツ
アサリの砂出しは、アサリが重なると、上のアサリが出した砂を下のアサリが吸い込んでしまうので必ず重ならないようボールではなくバットに並べます。 モロッコ豆は、いんげんやアスパラ、ブロッコリー等でも代用できます。
- レシピID:1480002023
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのワイン蒸し
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トマトの赤、モロッコ豆の緑、アサリの貝殻の白でイタリアンカラー!!!