イタリアンカラー!!! アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

イタリアンカラー!!! アサリのワイン蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
2008orange
2008orange
アサリのワイン蒸しに、彩りとボリュームUP!
トマトの赤、モロッコ豆の緑、アサリの貝殻の白でイタリアンカラー!!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂出しをします。
    バットにアサリを並べ、500ccの水に大さじ1の塩で3%塩水を作り、バットに入れ、上から新聞紙をかぶせて約2~3時間おく。
  2. 2 にんにくを包丁でつぶしておく。
    モロッコ豆は一口大に切っておく。
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でこげないように香りがたつまでいためる。
  3. 3 2にアサリを加え軽くいため、モロッコ豆、プチトマトを入れ、火を中火にし白ワインも入れて、ふたをしてアサリが開いて来るまで加熱する。

きっかけ

アサリのワイン蒸しに彩りとボリュームUPさせてみました。

おいしくなるコツ

アサリの砂出しは、アサリが重なると、上のアサリが出した砂を下のアサリが吸い込んでしまうので必ず重ならないようボールではなくバットに並べます。 モロッコ豆は、いんげんやアスパラ、ブロッコリー等でも代用できます。

  • レシピID:1480002023
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ オリーブオイル イタリアンカラー 白ワイン
料理名
アサリのワイン蒸し
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る