もちもち、じゃが団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大、約200g) 2個
- 塩 小さじ1/2
- タピオカ粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 適宜
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを保存袋に入れ、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。
- 2 1を半分に切って、マッシャーでつぶす。
- 3 つぶしたじゃがいも、塩、タピオカ粉、牛乳を入れる。
- 4 熱いうちにひとかたまりになるまで、こねる。
-
5
8等分にし。まるめる。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜ、たれを作っておく。 - 6 フライパンにサラダ油を入れ熱し、5を焼く。
- 7 両面に焼き目がつくまで焼く。
- 8 7にたれを加えて、少し煮詰めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません