愛宕梨の赤ワインコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 愛宕梨 1/2個
- グラニュー糖 梨の分量の30%
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2,3個
- クローブ 2,3個
- レモン 半分
- 赤ワイン ひたひた
作り方
- 1 愛宕梨を食べやすい大きさに切り鍋に入れ、赤ワインをひたひたに注ぎ、グラニュー糖、シナモンスティック、クローブ、カルダモンレモンの薄切りを入れて沸騰するまで強火で煮る。
- 2 沸騰したらアクを取り、弱火にして15分くらい煮る。レモンを取り出し、そのまま鍋にふたをして、完全に冷めるまでおいて置く。
- 3 完全に冷めたら保存用気に入れ冷蔵庫で保存。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 愛宕梨の赤ワインコンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pawpaw2019/08/25 13:54スパイスでオシャレな味ですね。器に入りきれなかったワインはホットワインとして飲みました^ ^