愛宕梨の赤ワインコンポート レシピ・作り方

愛宕梨の赤ワインコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
2008orange
2008orange
ワインとスパイスが効いた大人のデザートです!

材料(4人分)

  • 愛宕梨 1/2個
  • グラニュー糖 梨の分量の30%
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 2,3個
  • クローブ 2,3個
  • レモン 半分
  • 赤ワイン ひたひた

作り方

  1. 1 愛宕梨を食べやすい大きさに切り鍋に入れ、赤ワインをひたひたに注ぎ、グラニュー糖、シナモンスティック、クローブ、カルダモンレモンの薄切りを入れて沸騰するまで強火で煮る。
  2. 2 沸騰したらアクを取り、弱火にして15分くらい煮る。レモンを取り出し、そのまま鍋にふたをして、完全に冷めるまでおいて置く。
  3. 3 完全に冷めたら保存用気に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

愛宕梨が大きすぎて食べきれないので、コンポートにしてみました。

  • レシピID:1480005839
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
愛宕梨 赤ワイン スパイス デザート
料理名
愛宕梨の赤ワインコンポート
2008orange
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2019/08/25 13:54
    愛宕梨の赤ワインコンポート
    スパイスでオシャレな味ですね。器に入りきれなかったワインはホットワインとして飲みました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る