丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

材料(5~7人分)
- みかん(小) 1kg
- ☆水 500cc
- ☆砂糖 200g位
作り方
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1
小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。
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2
お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。
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3
多少スジが残っていても大丈夫。
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4
鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。
きっかけ
小さくて酸っぱい みかんを使って。
おいしくなるコツ
みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。
- レシピID:1460010634
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- カテゴリ
- みかん料理のちょいテク・裏技コンポート
- 料理名
- コンポート

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14 件
つくったよレポート(14件)
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しばざきまり2022/11/01 16:07箱買いしてしまって食べきれないみかんを活用できてよかったです^_^
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Maki**Maki**2021/12/29 21:04明日ゼリーにします^ ^
食べるのが楽しみです! -
プリン後輩2021/11/26 22:38実家で採れた酸っぱいミカンを救済できました^^ありがとうございます!
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そら06052021/11/07 08:21きれいなみかんができました!
食べきれない時いいですね〜