丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

丸ごと☆みかんのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。
  2. 2 お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。
  3. 3 多少スジが残っていても大丈夫。
  4. 4 鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。

きっかけ

小さくて酸っぱい みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。

  • レシピID:1460010634
  • 公開日:2015/10/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技コンポート
関連キーワード
みかん コンポート おもてなし ホームパーティー
料理名
コンポート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 原こ
    原こ
    2021/11/26 22:38
    丸ごと☆みかんのコンポート
    実家で採れた酸っぱいミカンを救済できました^^ありがとうございます!
  • そら0605
    そら0605
    2021/11/07 08:21
    丸ごと☆みかんのコンポート
    きれいなみかんができました!
    食べきれない時いいですね〜
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/10/16 20:50
    丸ごと☆みかんのコンポート
    2キロ350円がタイムセールで280円。
    でも足が早そう。
    ボリジさんのこのレシピ、覚えてました。
    ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)
  • mappy..*
    mappy..*
    2021/10/10 12:14
    丸ごと☆みかんのコンポート
    簡単に美味しく出来ました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る