みかん缶で簡単!みかんゼリー♪ レシピ・作り方
![みかん缶で簡単!みかんゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd7c4e982c5b38c16be82da0c05e0e651bae059c.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みかん缶 1缶(190g)
- ●砂糖 15g~
- ●みかんのシロップ+水 250cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
-
2
みかんと、汁にわけます。
みかんのシロップだけで足りない時は水を足します。 - 3 ゼラチンと水をあわせて混ぜます。レンジに20秒かけて溶かします。
-
4
●印をあわせます。味見をして、砂糖の量を調節して下さい。
火にかけて温めます。 -
5
温まったら、③を加えて混ぜ溶かします。漉します(可能であれば)
※漉した方が溶け残りを防ぎ食感が
よくなります。 - 6 水か氷水をあてて、混ぜながら少しとろみをつけます。
-
7
みかんを容器に
いれます。
キレイに並べても、並べなくても♪ -
8
⑥をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
9
冷え固まれば完成です!
-
10
※こんな方法も♪
少しだけ⑥を容器に入れて固めます。 -
11
盛り付ける時にぐちゃぐちゃにしたものをのせると、キラキラキレイなゼリーになります♪
きっかけ
みかん缶で簡単にできるのが嬉しいレシピです。甘さを調整できるのは、手作りならではの特典です♪
おいしくなるコツ
みかん缶の種類によっては、水を足さずにシロップだけでできます。 砂糖はお好みで、温める前に味見して調整して下さい。
- レシピID:1460043678
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
calendar2024/07/20 13:32ゼリー冷やしてこの夏にいいですね
簡単で自分好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね♪