みかん缶で簡単!みかんゼリー♪ レシピ・作り方

みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
みかん缶で簡単にみかんたっぷりゼリーが完成!
簡単で自分好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね♪

材料(2人分)

  • みかん缶 1缶(190g)
  • ●砂糖 15g~
  • ●みかんのシロップ+水 250cc
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
  2. 2 みかんと、汁にわけます。
    みかんのシロップだけで足りない時は水を足します。
  3. 3 ゼラチンと水をあわせて混ぜます。レンジに20秒かけて溶かします。
  4. 4 ●印をあわせます。味見をして、砂糖の量を調節して下さい。
    火にかけて温めます。
  5. 5 温まったら、③を加えて混ぜ溶かします。漉します(可能であれば)
    ※漉した方が溶け残りを防ぎ食感が
    よくなります。
  6. 6 水か氷水をあてて、混ぜながら少しとろみをつけます。
  7. 7 みかんを容器に
    いれます。 
    キレイに並べても、並べなくても♪
  8. 8 ⑥をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 冷え固まれば完成です!
  10. 10 ※こんな方法も♪
    少しだけ⑥を容器に入れて固めます。
  11. 11 盛り付ける時にぐちゃぐちゃにしたものをのせると、キラキラキレイなゼリーになります♪

きっかけ

みかん缶で簡単にできるのが嬉しいレシピです。甘さを調整できるのは、手作りならではの特典です♪

おいしくなるコツ

みかん缶の種類によっては、水を足さずにシロップだけでできます。 砂糖はお好みで、温める前に味見して調整して下さい。

  • レシピID:1460043678
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーみかんフルーツゼリー
料理名
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る