山形風いもこ汁 レシピ・作り方

山形風いもこ汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
山形の芋煮は牛肉の醤油味です。これもとってもおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥のしいたけを水でもどします。材料をそれぞれきっておきます。
  2. 2 大きなお鍋にお水と昆布をいれて、その中にさといも、にんじん、大根、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れて煮ていきます。
  3. 3 沸騰してきたら、お醤油とお酒、みりん、塩で味を整えていきます。その中に牛肉と豆腐、ネギ、こんにゃくをいれてぐつぐつと煮たら完成です。

きっかけ

山形の実家の芋煮は牛肉の醤油味。むかしから、いもこ汁と言ってました。

おいしくなるコツ

よーく、煮込むことです。煮れば煮るほど、おいしいです。でも煮崩れに注意です。食べるときに長ネギと七味唐辛子を振り掛けるのがポイントです。

  • レシピID:1480000724
  • 公開日:2011/03/05
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芋煮 山形 さといも 牛肉
料理名
芋煮
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