山形風いもこ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥のしいたけを水でもどします。材料をそれぞれきっておきます。
- 2 大きなお鍋にお水と昆布をいれて、その中にさといも、にんじん、大根、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れて煮ていきます。
- 3 沸騰してきたら、お醤油とお酒、みりん、塩で味を整えていきます。その中に牛肉と豆腐、ネギ、こんにゃくをいれてぐつぐつと煮たら完成です。
きっかけ
山形の実家の芋煮は牛肉の醤油味。むかしから、いもこ汁と言ってました。
おいしくなるコツ
よーく、煮込むことです。煮れば煮るほど、おいしいです。でも煮崩れに注意です。食べるときに長ネギと七味唐辛子を振り掛けるのがポイントです。
- レシピID:1480000724
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません