簡単☆食べごたえ◎豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆食べごたえ◎豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
RaRa@
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ダイエット中でも罪悪感なし!
ヘルシーだけどこってりソースで食べごたえあり♪
包丁不用の簡単レシピ!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 約350g
  • 鶏挽き肉 400g
  • ひじき 5g
  • パン粉 20g
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • ☆タレ
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★バター 10g
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ・ひじきは水でもどしておく
    ・大根はすりおろしておく
  2. 2 ボールにタレと大葉と大根おろし以外の材料をすべて入れよく捏ねる。(豆腐は水切りしなくてもOK)
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、成形しながら入れフタをして中火で焼く。
    (かなり柔らかいから成形しながらフライパンに入れてくといいよ)
  4. 4 焼き色がついたら裏返してフタをして中まで火を通す。
  5. 5 火が通ったらお皿にもりつけ、フライパンは洗わずに★の材料を全て入れて軽く煮詰める。
  6. 6 盛り付けたハンバーグにタレをかけ、上に大葉と大根おろしをのせて完成。

きっかけ

ダイエット中でもボリュームあるおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

柔らかいのでひっくり返すときは、フライパンの側面?のカーブしてるところを上手く使って裏返すと崩れません。

  • レシピID:1470032096
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず絹ごし豆腐鶏ひき肉和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2023/05/02 20:00
    簡単☆食べごたえ◎豆腐ハンバーグ
    美味しくヘルシーでした☆次回は大葉と大根おろしトッピングしてみます。

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