夫が絶賛!ネギ塩ダレハンバーグ レシピ・作り方

夫が絶賛!ネギ塩ダレハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
RaRa@
RaRa@
ネギ塩ダレでいつものハンバーグがさっぱり食べられます!
毎週食べたい。むしろ毎日食べたい。と夫絶賛。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 20ml
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • ☆ネギ塩ダレ
  • 小ねぎ 1袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 適量
  • ごま油 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに牛乳とパン粉を入れ浸しておく。
    ネギ塩ダレは小ねぎを小口切りにして全て混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで温め、冷ましておく。
  3. 3 ①のボールにネギ塩ダレ以外の全ての材料を入れよく捏ねて成形。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で片面を焼き、焼き色がついたら裏返してフタをして蒸し焼きする。(中火)
  5. 5 中央から出てくる肉汁が透明になったらお皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて完成。

きっかけ

塩ダレが好きな夫のために

おいしくなるコツ

ネギ塩ダレにハンバーグを焼いた肉汁を混ぜてもおいしいです♪(カロリーオフにしたい場合はそのままで) ネギの量はお好みで!我が家は多めが好き!

  • レシピID:1470032094
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
RaRa@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る