筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
たけのこ&牛肉で炊く、にんにく、胡椒がきいた風味のよい炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 茹でたけのこ 150g
  • 牛肉こまぎれ 150g
  • にんにく 1/2片
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇黒砂糖 大さじ1/2
  • 〇こしょう 少々
  • ◎だし汁 約450ml
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 お米は研ぎ、30分~1時間浸水させておく。
  2. 2 たけのこは5mm幅にスライスしておく。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさにきる。
  4. 4 ニンニクはみじん切りにしておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ弱火にかけ、ニンニクを加えて香り立たせる。
  6. 6 牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。〇の調味料を入れ混ぜる。
  7. 7 牛肉は1度お皿にあげておく。
  8. 8 お釜に水をきったお米をセットする。◎を入れて、たけのこ、炒めた牛肉をのせる。
  9. 9 通常コースで炊飯スタートする。
  10. 10 炊けたらよく混ぜてお皿につけ、粗挽き胡椒をかけて出来上がり!

きっかけ

旬のたけのこを使った炊き込みご飯です!

  • レシピID:1470031344
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る