干し椎茸のひじき煮 レシピ・作り方

干し椎茸のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
椎茸の出汁がきいたとても美味しい1品です!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/3本
  • 蒸し大豆 大さじ3杯
  • 油揚げ 1枚
  • ・干し椎茸 4つ
  • ・白湯 150ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆黒砂糖 小さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸けて戻し、水を切っておく。
  2. 2 人参は少し厚めの細切りにしておく。
  3. 3 油揚げは小さめの短冊切りにする。
  4. 4 ・干し椎茸は・白湯を注ぎ、戻しておく。出汁はとっておく。
  5. 5 戻った干し椎茸を細切りにする。
  6. 6 干し椎茸からでた出汁と☆を混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱する。
    人参をいれ、1分炒める。
  8. 8 水気を切ったひじき、大豆、油揚げ、干し椎茸を加え混ぜる。
  9. 9 ☆出汁を加えて8分間煮詰める。
  10. 10 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

お店でお通しとして出され美味しかったので真似してみました!

  • レシピID:1470031235
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物干し椎茸油揚げ大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pコ
    pコ
    2022/05/05 08:59
    干し椎茸のひじき煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2022/04/27 15:23
    干し椎茸のひじき煮
    美味しくできました!
    ありがとうございます☺️
  • XUN
    XUN
    2022/04/03 21:03
    干し椎茸のひじき煮
    大変参考になりました、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る