とり天、なす天のサッパリおろしうどん♩ レシピ・作り方

とり天、なす天のサッパリおろしうどん♩
  • 約30分
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
ボリューム満点なので、満足の一皿♩

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 茄子 2個
  • 大根おろし 1/4個分(100g程度)
  • 麺つゆ(ストレート) 1カップ
  • ポン酢 大さじ1
  • 天ぷら粉 200g程度
  • お使いの天ぷら粉に順ずる
  • うどん(乾麺使用) 2束
  • きざみのり 2つまみ
  • 刻みネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 おろした大根の水気を7割程度絞り、めんつゆ、ポン酢と混ぜておく。
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を用意し火にかけておく。
  3. 3 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにする(時間があれば、30分くらい酒に漬けておき、取り出したらペーパータオルで水気を拭き取る)
  4. 4 鶏肉とナスに下粉を付ける。
    下粉は天ぷら粉をそのまま使って、残りの粉に水を加えて衣を作る。
  5. 5 180度に熱した油で天ぷらを揚げる。
  6. 6 天ぷらをあげている間に、沸かしておいたお湯で麺を茹でる。
    (茹で時間は使用した麺に順ずる)
    茹で上がったら氷水でしっかり〆る。
  7. 7 しっかり麺の水を切ったら器に盛り、揚がったナスと鳥の天ぷらを盛り付けたらおろしつゆをかける。
    最後に刻みのりとネギをトッピングして完成。

きっかけ

天ぷらうどんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

つゆにポン酢を入れることで爽やかさが出ます♩ 麺を氷水でしっかり〆るのもポイントです♩

  • レシピID:1470029960
  • 公開日:2021/10/11
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