舞茸とレタスのたまごスープ レシピ・作り方

舞茸とレタスのたまごスープ
  • 約15分
  • 500円前後
nagopapa
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簡単お手軽たまごスープ

材料(1人分)

  • 200ml
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • まいたけ 1/4個
  • ★鶏がらスープのもと 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • レタス 2枚
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1:水5ml)
  • たまご 1個
  • 小ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かしたら、ほぐした舞茸、乾燥ワカメを投入し
    3分ほど煮る
  2. 2 1に★の調味料とレタスを1cm角にちぎり入れてを入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、とろみをつける
  4. 4 再び、中火でひと煮立させたら、お玉でスープを大きくかき混ぜながら、たまごを3回に分けて注ぎ入れ、さらに、ごま油を投入する
  5. 5 器に注いで、小口切りにしたネギを盛り付けて完成

きっかけ

冷蔵庫のあまりものでたまごスープ

  • レシピID:1470028989
  • 公開日:2021/08/16
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まいたけ卵スープ
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