すきやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にみりんと料理酒を入れて一煮立ちさせ、醤油と砂糖を加えて一煮立ちさせる。
- 2 浅めの鍋わ熱して牛肉を焼いたら1を加えてぐつっと一煮立ちさせてから食す。
- 3 ねぎや豆腐などの具材を食べやすい大きさに切って2に加えてぐつぐつする。
- 4 3を器に割っておいた卵にくぐらせて食す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- すきやき
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2017/01/10 20:23温まりますね〜∩(´∀`)∩
美味しくいただきました!
ごちそう様です(*´∀`*)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)